MENÚ DEL DÍA DEL PADRE
Entrante: Ensalada San José.
- 1 tomate.
- 1 puñado de ensalada gourmet.
- Almendras.
- Avellanas.
- Queso blanco.
- Albahaca.
- Sal.
- Aceite.
Procedimiento:
1º) Cortamos el tomate en gajos.
2º) Colocamos sobre él queso blanco a cuadrados. Ponemos en el centro la ensalada gourmet. Sobre ella añadimos las almendras y avellanas.
3º) Espolvoreamos todo el conjunto con sal, albahaca y aceite de oliva.
1er plato: Cocas variadas.
- 1/2 vaso de aceite.
- 1/2 vaso de agua.
- 1/2 vaso de leche.
- Sal.
- 1 pastilla de 25gr. de levadura.
- 500gr. aprox. de harina (es aproximado porque la masa se ha de quedar esponjosa pero no pegajosa).
- 2 huevos.
Ingredientes (para el relleno de tomate tradicional):
- 1 bote de tomate triturado.
- 1 trozo de pimiento verde.
- 1 trozo de atún fresco o congelado.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite.
- Sal.
Ingredientes (para el relleno de pisto):
- 1 bote de pisto (de venta en las grandes superficies).
- 1 bote de atún.
Ingredientes (para el relleno de harina):
- Harina.
- Aceite.
- Longanizas.
Procedimiento (de la masa):
1º) Mezclamos todos los ingredientes en un bol.
2º) Deshacemos la levadura con un dedo de agua tibia y la añadimos al bol.
3º) Amasamos hasta obtener una masa homogénea (que no quede pegajosa, para ello añadiríamos un poco más de harina si fuera necesario).
4º) Dejamos reposar tapado con un paño hasta que doble el volumen. En éste momento separaremos la parte que necesitemos y la pondremos sobre papel vegetal plana en una fuente de horno, para colocar sobre ella los distintos rellenos que vamos a elaborar.
Procedimiento (del relleno de tomate tradicional):
1º) En un recipiente cubrimos el fondo con aceite, incorporamos la lata de tomate, el pimiento verde troceado pequeño, el atún troceado pequeño, y los dos dientes de ajo picados. Sazonamos con sal y dejamos a fuego bajo lentamente hasta que esté frito. Dejamos en la nevera para que se enfríe y cuando esté frío se podrá colocar el relleno sobre la masa.
Procedimiento (del relleno de pisto):
1º) Abrimos el bote de pisto, añadimos el atún de bote sin aceite, sazonamos con sal y mezclamos. Y listo para rellenar!.
Procedimiento (del relleno de harina):
1º) Sobre la masa que hemos hecho espolvoreamos con harina, ponemos un chorrito de aceite de oliva y colocamos las longanizas, y a hornear.
Procedimiento (pasos finales):
1º) Colocaremos en el horno a 200º sobre unos 20 ~ 25 minutos aproximadamente.
2º) Emplatamos.
Postre: Buñuelos de viento con chocolate.
La preparación de los buñuelos podéis verla y comentarla aquí y aquí.
Ingredientes (chocolate [truco personal]):
- 1 nuez de mantequilla o margarina.
- 1 chorrito de aceite vegetal.
- Cacao en polvo.
- Leche.
Procedimiento (chocolate):
1º) En un cazo ponemos la nuez de mantequilla con un chorrito de aceite a fuego lento hasta que se derrita. En éste momento incorporamos el cacao en polvo (bastante cantidad) y removemos. Cuando esté disuelto incorporamos poco a poco la leche sin dejar de remover hasta obtener la consistencia que queramos.
Ésta receta os la pongo para que veáis que para hacer un riquísimo chocolate no es imprescindible tenerlo como tal. Os aseguro que está tan delicioso como cualquier otro que hagamos con chocolate auténtico, y salimos del paso con ingredientes que solemos tener en casa.
Merienda: Flan gigante.
Ingredientes:
- 1 sobre de 8 raciones de flan.
- 1 litro de leche.
Procedimiento:
1º) Mezclamos todos los ingredientes tal como indica el fabricante en la forma y el tiempo y dejar reposar en la nevera.
Ésto es como los tipicos flanes pero al hacerlo grande queda como una tarta, con lo cual el resultado es más vistoso para un día como el de hoy.
A comer!
Madre pero que rico menú y con merienda y todo , me ha gustado tdo todito besos