Ingredientes:
- 600gr. de harina.
- 25 gr. de levadura fresca.
- 250cl de agua.
- 125cl de aceite.
- Sal.
- Aceite.
Procedimiento:
1º) En un bol ponemos la harina, el aceite y el agua; quitaremos un poco de agua para deshacer la levadura que incorporaremos en el bol.
2º) Mezclaremos la masa hasta que la textura amasada no se pegue al recipiente, pudiendo rectificar de alguno de los ingredientes (harina, aceite, agua...).
3º) Llegados a éste punto se hace una esfera, se pincha con un tenedor y se tapa con un paño limpio, para que no se enfríe la entrada.
4º) Se deja reposar hasta que aumente de tamaño. Las marcas que hemos hecho con el tenedor, servirán de referencia para comprobarlo.
5º) Cuando esté en su punto, hacemos pequeñas bolas con la masa (tamaño pelota de tenis aprox.), alisándola posteriormente con el rodillo para darle la forma de la tortita.
6º) En una paella ponemos aceite y cuando esté bien caliente indroducimos las tortas previamente pinchadas nuevamente con el tenedor para que no suflen.
7º) Cuando estén doradas se escurren con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
8º) Emplatamos.
Nota: Éstas tortas típicas de mi ciudad, se suelen acompañar con Alioli y anchoas, tal y como podeis ver:
Nota2: La misma masa sirve para realizar otras recetas como una torta de pisto, entre otras.
A comer!
Edel estic fent les teues coquetes, ja el diré com están.