EL PEREJIL
Planta originaria del mediterráneo. Tiene magníficas cualidades condimentarias.
Aplicaciones en la salud
Tiene aminoácidos, aceites esenciales, vitamina c, ácido fólico, fibras y minerales (como calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, etc...).
Es carminativa: Favorece la digestión y contribuye a expulsar flatulencias. También abre el apetito.
Para espasmos intestinales: Infusión de una cucharada pequeña de semillas, por taza de agua. Tomar dos tazas al día.
Diurética: Tres cucharadas de jugo por día que se obtienen machacando las hojas.
Cálculos y piedras renales: Una cucharada de raíz seca y reposar un cuarto de hora. Tomar dos tazas al día.
Contrarresta la halitósis: Morder hojas de perejil (no ingerir, tirar).
Picaduras de insectos: Machacar la hoja y restregar el zumo sobre la picadura.
PRECAUCIONES: El aceite esencial no debe tomarse durante el embarazo, pues favorece el sangrado. Tambiene tiene otro aceite esencial que es la minesticina, estupefaciente que afecta al sistema central, y puede producir convulsiones.
Aplicaciones en la cocina
Sirve como condimento para todo tipo de platos; carnes, pescados, legumbres y guisos. Incluso en ensaladas. Mejora el sabor, favoreciendo la digestión y evitando los gases.
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