Éste bizcocho del que había oído hablar, pero no había tenido la oportunidad de hacer, es una antigua forma de realizar un bizcocho; y conocido era que la persona que entregara el vaso con la "masa madre", te deseaba suerte y salud. Se requieren 10 días para su elaboración sin usar batidora, frigorífico, ni otros materiales modernos. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezar la elaboración un Jueves, para que el bizcocho esté listo para el sábado de la semana siguiente.
Yo tenía mis dudas pero os aseguro que para mi sorpresa ha salido un bizcocho riquísimo. Os dejo la receta por si alguna vez alguien os regala un vaso de "masa madre".
Precio orientativo:
- 3 €.
Dificultad:
- Media.
Ingredientes:
- Azúcar.
- Harina.
- Leche.
- Aceite de girasol.
- Nueces picadas.
- Pasas sin hueso.
- 1 sobre de levadura.
- 2 huevos enteros.
- 1 manzana rallada.
- 1 pizca de sal.
- 1 pizca de vainilla.
- Ralladura de una naranja.
Procedimiento:
JUEVES) Se vierte el contenido del vaso de la "masa madre" en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (No se mezcla).
VIERNES) Se mezcla con una cuchara.
SÁBADO) No se toca.
DOMINGO) No se toca.
LUNES) Se le añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina (No se mezcla).
MARTES) Se mezcla bien con una cuchara.
MIÉRCOLES) No se toca.
JUEVES) No se toca.
VIERNES) No se toca.
SÁBADO) Se apartan 3 vasos de la masa obtenida (o "masa madre") que se entregarán a 3 personas a las que les desees buena suerte y salud. Con el resto que nos quede de la masa, añadiremos:
- 2 vasos de harina.
- 1 vaso de azúcar.
- 1 vaso de aceite de girasol.
- 1 vaso de leche.
- 1 puñado de nueces picadas.
- 1 puñado de pasas sin hueso.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- 2 huevos enteros batidos.
- 1 manzada rallada.
- 1 pizca de sal.
- 1 pizca de vainilla.
- Ralladura de la piel de una naranja.
Se mezcla todo con una cuchara hasta que quede una masa homogénea y se mete al horno precalentado a 180º durante 40 ~ 45 minutos. Pasado éste tiempo pincharemos el centro con una aguja y si sale seca, el bizcocho está en su punto para servir.
Durante el tiempo que dura todo éste proceso, dejaremos la masa dentro del armario tapado con film transparente o papel de aluminio.
Os animo a que la probéis, pues el resultado es espectacular, y el sabor delicioso.
A comer!
Que rico se ve, la verdad que la espera tiene que merecer la pena, no lo he probado de hacer nunca besitos
Es una receta que merece la pena! Yo la hice una vez y está realmente deliciosa!