Precio orientativo:
- 3 € (1,50 = 20 unidades aprox.).
Ingredientes:
- 20 mejillones.
- 2 cucharadas soperas de cebolla picada.
- 1 diente de ajo picado.
- Sal.
- Pimentón.
- Pimienta negra molida.
- 1/2 vaso de cerveza o vino blanco.
- 1/2 vaso del caldo de hervir los mejillones.
- 1 cucharada de tomate frito.
- 1 pizca de pimienta cayena en polvo.
- Aceite de girasol.
- 1 huevo.
- Pan rallado.
- Limón.
- 1 hoja de Laurel.
Y para la bechamel...
- Aceite de girasol.
- Mantequilla pomada (a temperatura ambiente).
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez moscada.
- Leche.
- Harina.
Procedimiento:
1º) En una cazuela ponemos los mejillones que habremos limpiado previamente. Añadimos un trozo de limón y una hojita de laurel. Ponemos al fuego con una tapadera, y esperaremos hasta que se abran los mejillones.
2º) Cuando estén cocidos sacaremos los mejillones y limpiaremos bien las valvas.
3º) En una paella ponemos aceite. Incorporamos la cebolla y el ajo picados, añadimos un poquito de pimentón y los mejillones que habremos cortado una vez limpios finamente. Rehogaremos un poco y añadiremos el tomate frito, un pelín de pimienta cayena, la cerveza/vino y el caldo; y dejaremos reducir a fuego medio durante unos 10 o 15 minutos aproximadamente sin parar de remover. Una vez que haya reducido y esté todo ya tierno lo pasaremos por una batidora y haremos una crema. Tiene que quedar espesita.
4º) En un cazo pondremos un chorrito de aceite de girasol y una cucharada sopera de mantequilla a temperatura ambiente. Añadiremos un poco de sal, un pelín de pimienta negra y un poquito de nuez moscada, y a fuego lento sin parar de remover lo dejaremos hasta que la mantequilla y el aceite se hayan unificado. Llegado a éste punto iremos añadiendo una cucharada y media de harina tamizada y seguiremos removiendo rápidamente para que no se queme. Cuando parezca un engrudo, es decir, que se pega la cuchara y se separa las paredes del cazo, iremos añadiendo poco a poco leche sin parar de remover hasta que se quede una crema bastante espesa parecida (para que tengáis una idea) a la crema pastelera, o un poquito menos. Cuando esté en éste punto, la bechamel está lista.
5º) A continuación mezclaremos la bechamel con la crema de mejillones y lo dejaremos reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente.
6º) Pasado éste tiempo procederemos a rellenar las valvas que las tendremos limpias y secas, y finalmente las pasaremos por un huevo que habremos batido y por el pan rallado, para freírlos con abundante aceite caliente.
7º) Emplatamos.
Con medio kilo de mejillones hice los tigres y el resto al vapor comiendo 4 personas por éste precio tan económico. Os aseguro que es una comida de verano fantástica y económica y mucho más fácil de elaborar de lo que parece. Os animo a que lo probéis.
A comer!
Aquests tigres no et menjen, t'els menjes tu a ells i están bonissims.
Un clásico que nunca faltan en casa y que nos encantan. Los hago muy de vez en cuando pero en cuanto los presento vuelan.
Una receta genial.
Besos.